24 juin 2009

Sauvons le mangaliltza de l'extinction afin que nous puissions en manger

Le mangalitza, ou porc laineux, est un cochon d'origine austro-hongroise qui a frôlé l'extinction. Moins prolifique que le porc blanc, il prend 5 fois plus de temps à prendre le même poids et se reproduit moins rapidement. De plus, il a besoin de terrain pour fouiller le sol ce qui le rend impossible à élever en porcherie et son intelligence remarquable en fait un animal de compagnie très apprécié.

Après un programme intensif de reproduction qui dura plus de 2 décennies, de 198 qu'ils étaient, ils sont aujourd'hui plus de 20 000 en Espagne et en Hongrie. Bien qu'il soit très résistant, la difficulté de son élevage explique sa rareté sur les menus de restaurants et les tablettes de supermarché et sa viande est selon les experts, incomparable.

Combien coûte-t-il ? Un jambon de 9 livres = 490 $ US. Dans les dents le porc blanc.

Sauver une espèce en voie d'extinction pour s'en délecter, ça frôle l'absurde.

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