3 mai 2009

Un bon Cuy ?


Les cultures sont aussi variées qu'il y a autant d'êtres humains sur la planète. Ici on aime ceci, là-bas on aime cela, cette extraordinaire diversité fait la beauté du genre humain.

Il y a quelques semaines, j'ai parlé d'un délice vénézuelien traditionnel pendant les fêtes de Pâques. Aujourd'hui, traversons l'Amazonie, escaladons les Andes et descendons l'autre versant pour se retrouver au Pérou sur les bords du Pacifique.

Pourquoi ? Parce qu'on y mange du Cuy. Un des plus anciens plats du Pérou, les Incas en mangeaient déjà il y a plus de 2 000 ans. Le cobaye commun est cuit dans un plat en terre cuite avec des oignons, rôti avec des piments, apprêté en sauce, bref, sans limite. C'est le plat des fêtes et banquets de mariage. Ils sont aussi utilisés pour absorber les mauvais esprits lors des rituels de guérison tradionnels.

2 000 ans d'histoire doivent quand même prouver quelque chose, je pense que j'y goûterais...



Merci Étienne

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire